El Covid-19 como Hiperobjeto: Una Reflexión desde la Antropología de las Epidemias - Chávez, Mauricio Genet Guzmán (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
La presente es una reflexión sobre la pandemia Covid 19 y sus enseñanzas. Surgió en el debate del seminario “Mirando al futuro desde las Ecologías-Mundo y los tejidos de la vida” del 2021, dentro de la Red de Estudio sobre Sociedad y Medio Ambiente (RESMA). Su estímulo viene de la lectura de la obra del filósofo inglés Timothy Morton y de la revisión de textos que nos abren al pensamiento amerindio contemporáneo y al poshumanismo. La pandemia por el virus SARS CoV-2 en tanto hiperobjeto es el marcador de una época caracterizada por la paradójica contracción/expansión de la malla de la vida, en la que “el fin del mundo” se constituye en el eje vertebral del compromiso ético ambiental de una conciencia hasta ahora ofuscada por la hipocresía de creerse superior y sin reconocerse participante en la debacle. La transformación en gran escala de ambientes silvestres en zonas de explotación da origen a la aparición de zoonosis letales y de consecuencias imprevisibles. Este es el trasfondo de una historia ambiental que desemboca en el Antropoceno/Capitaloceno. El miedo de salir a la intemperie es el tiempo de la lluvia ácida, del aire contaminado y de los demás terrores de la modernidad que nos obligan al confinamiento. La separación ontológica entre la naturaleza y nosotros nos provee una aparente seguridad. Creemos que la ciencia y la tecnología pueden solucionar todos los problemas que hemos causado, pero corremos urgidos por soluciones (vacunas) paliativas. En este breve ensayo la metáfora de la pandemia en tanto hiperobjeto es convocada para pensar en los futuros socioambientales.