De Glaciares, Ajolotes y Refinerías: Repensar el Patrimonio Cultural en y del Antropoceno - Velázquez Marroni, Cintia (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
El artículo muestra cómo se encuentran conectados tres entes tan diversos como un glaciar, un anfibio y una refinería, y por qué el relato de esta conexión es de relevancia para el campo patrimonial. Ubicado en la Ciudad de México, el estudio emplea una metodología mixta (análisis documental, histórico, visual y observación en campo) para diseccionar procesos de categorización, curaduría, conservación y comunicación de entes patrimonializados, no patrimonializados o parcialmente patrimonializados. Al comparar la situación crítica del axolote mexicano en su entorno natural, la conversión de la exrefinería de Azcapotzalco en el Parque Bicentenario y la desaparición irreversible del glaciar de Ayoloco, el artículo muestra las contradicciones y procesos mediante los cuales se asigna o retira valor, y se toman decisiones sobre lo que se conserva y lo que se olvida. Así, se develan distintas estrategias de omisión, institucionalización y memorialización que están sucediendo en un contexto acelerado de pérdidas y deterioro–patrimonio en el atropoceno–, lo que permite cuestionar el paradigma dominante del patrimono cultural. Pero además, se develan “patrimonios emergentes” –patrimonios del antropoceno–, cuya naturaleza tóxica y desestabilizadora los contrapone con dicho paradigma. Como concluyo, una visión crítica sobre lo ya patrimonializado así como la apertura hacia esos nuevos patrimonios supone un cambio epistémico y ontológico necesario en una época de colapso planetario; uno donde la conservación no es una actividad anticuaria sino una punta de lanza para la construcción de futuro.