Representaciones sobre el Clima en la Literatura. Colombia en el siglo XIX - Guerrero, José David Cortés (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
En el artículo mostramos las representaciones que se construyeron sobre el clima en Colombia en el siglo XIX. Estas van desde los “climas colombianos” en donde se encuentra la dicotomía clima maligno – clima benigno, pasando por lo que algunos autores llamaron la “eterna primavera” porque el clima de las zonas montañosas era similar al de las regiones de latitudes medias. Tradicionalmente se ha dicho que las representaciones sobre el clima en Colombia indicaban que las zonas elevadas sobre el nivel del mar tenían climas sanos mientras que las zonas bajas poseían climas malignos en donde el hombre blanco civilizado no podía vivir. Sin embargo, mostramos cómo estas representaciones prevalentes sobre el clima fueron cuestionadas por algunos autores que creían que a pesar de las dificultades que el clima podía suponer para los hombres, en algunas regiones, estos eran capaces de adaptarse y vencerlas para promover en ellas la civilización y el progreso. También mostramos cómo la imagen de la “eterna primavera” no fue sólo promovida por los extranjeros, sino también por colombianos. En el artículo empleamos como fuente la literatura, tanto de viajes como costumbrista, que fue producida por colombianos y extranjeros en el siglo XIX.