Gobernanza Ambiental: Valor Intrínseco de los Recursos Naturales o Camuflaje para la Expansión del Mercado - Linares-Gabriel, Ariadna; Hernández-Chontal, Mario Alejandro; Gallardo-López, Felipe; Molina, Paulo César Parada (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
El objetivo del presente trabajo fue analizar el estado actual de la calidad de la gobernanza ambiental y las principales disonancias de los actores involucrados. El abordaje metodológico es mixto a partir de una búsqueda bibliográfica. Se utilizaron categorías de análisis relacionados con enfoques metodológicos y calidad de la gobernanza. De acuerdo con las publicaciones científicas se evidencia que no hay calidad de gobernanza ambiental y se muestran las inconsistencias institucionales, conflictos sociales y repercusiones económicas que impactan negativamente en los recursos naturales y los actores sociales directamente afectados en sus territorios; Chile y México son los principales países que abordan conflictos ambientales. Se acentúa la gestión de los Derechos de la naturaleza y se responsabiliza al Estado para validar este derecho. Se confirma con estos aportes científicos que la noción de desarrollo basado en el modelo neoliberal es el principal responsable de problemas ambientales durante los últimos diez años. Consecutivamente, en la mayoría de las contribuciones científicas no se define al “actor social”, “desarrollo” y “poder”. Por lo que, se sugiere para futuros estudios, realizar una búsqueda teórica sobre la génesis del enfoque de gobernanza y por tanto las resonancias conceptuales que causa en la gobernanza ambiental.