Los Recursos Naturales de Atacama desde la Visión de algunos Expedicionarios y Naturalistas de los Siglos XVIII y XIX - Sepúlveda, Bernardo; Parada, Marcos; Pavez, Osvaldo; Jeria, Yuri (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
Actualmente al Desierto de Atacama se le denomina el más seco del mundo y es fácil ver que hay grandes áreas con escasa o ninguna biota, al menos visible. Pero, ¿fue siempre así? Esta zona no ha cambiado demasiado desde el punto de vista de ser un ecosistema muy árido e inhóspito; donde, naturalmente, el principal problema es la disponibilidad de agua y la que existe, tiene muy mala calidad hasta ahora. Lo anterior afecta, entre otras, las posibilidades agrícolas. En la visión de Rodulfo Philippi, más profesional que la de sus antecesores, Se refleja una gran diversidad de vida y de ecosistemas, y los recursos, aunque limitados, son importantes. Sin embargo, el nivel de explotación regional no ha considerado la sustentabilidad ni una correcta asignación de importancia a los recursos. Desde el siglo 19 se viene perdiendo notablemente biodiversidad vegetal silvestre y cultivada; de este último, en el Valle de Copiapó hoy predomina ampliamente el olivo y la vid; las demás especies cultivadas, o no tienen importancia económica, o han desaparecido. La sustentabilidad es una propuesta más bien utópica, mientras no se implemente la conciencia de sobrevivencia, y eso no es posible con al aumento de la población. Así, los recursos naturales biológicos aprovechables fueron arrasados desde la época de crecimiento de la minería como motivo principal y el resto es secundario. Los problemas de la generación de productos agrícolas y de la contaminación por procesos industriales persisten en la actualidad en el valle de Copiapó. La sustentabilidad, lejos de ser un eufemismo, es un mecanismo de sobrevivencia para todas las especies de esta zona árida, incluido el Homo sapiens.