La Relación entre Humanos y Animales en los Estudios Históricos del Caribe Insular - Monzote, Reinaldo Funes (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
La historia de los animales o de la relación con los animales en la región del Caribe insular cuenta con pocos trabajos que sean parte de manera explícita de este giro historiográfico dentro de la Historia Ambiental y otras corrientes influidas por el paradigma ecológico. En este artículo se ofrece una exploración de los antecedentes de estos estudios y se abordan algunas de las líneas de investigación histórica donde aparecen de manera más definida los animales en el archipiélago caribeño. En primer lugar, se hará referencia al rol de estos como parte del complejo de las plantaciones, desde la era esclavista a la moderna plantación agroindustrial; en segundo lugar, a su evolución como parte de la actividad propiamente ganadera; en tercer lugar, a los animales terrestres “salvajes” o asilvestrados; y, en cuarto lugar, a los animales marinos. En varios casos los trabajos mencionados pueden ser transversales a dichas líneas de indagación de los vínculos entre humanos y otros animales. En el texto se privilegian los estudios desde una perspectiva material y zoológica, sobre los centrados en la representación o con un enfoque más culturalista.