¿Cómo fue que un Guacamayo se Extravió en la Materia? Una Lectura de la Obra de Mario Payeras desde la Historia Ambiental y Animal - Rojas , Diana Alejandra Méndez (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
Este artículo analiza el cuento “Historia del guacamayo que se extravió en la materia” perteneciente a la serie El mundo como flor y como invento, publicada en 1987 por el comandante guerrillero guatemalteco Mario Payeras, con el interés de denunciar los ciclos de acumulación que convierten a la fauna tropical de la periferia global en motivo de disfrute contemplativo en los zoológicos de las economías centrales. El objetivo de la investigación es ahondar en la lectura de autoras y autores que sin ser historiadores o desempeñarse en el ámbito académico produjeron escritos que enriquecen las fuentes de lo que podríamos dar en nombrar como una Historia Intelectual de la Historia Ambiental y Animal en clave latinoamericanista. La problematización parte de un entendimiento del latinoamericanismo como un posicionamiento epistemológico en el que el conocimiento producido por los actores y redes de los movimientos sociales busca ser reconocido en su valía, junto con una lectura abierta de los géneros discursivos en que se ha expresado, siendo estos el ensayo o los variados registros literarios, que van de las memorias, a los cuentos, de las novelas a los diarios de viaje. La invitación al lector consiste en fortalecer el carácter interdisciplinario que se ha reconocido tanto a los Estudios Latinoamericanos como a la Historia Ambiental y Animal. Con esto, también se busca elaborar en torno a la parcialidad de los enfoques llamados “culturalistas” y “aplicados”.