Historia de un Despojo Palma Aceitera: Violencia y Acaparamiento de Tierras de Pueblos Indígenas y Afrodescendientes en Colombia y Perú - Soupplet, Raquel Viviana Neyra (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
La palma aceitera fue introducida en el transcurso del siglo XX en Colombia y posteriormente en Perú. La superficie de cultivo no ha cesado de incrementarse en estos dos países, países que estudiamos comparativamente en este artículo. Las condiciones edáficas ideales para su cultivo se encuentran en territorios mayormente habitados por poblaciones indígenas u originarias. Después de repasar brevemente los antecedentes coloniales del acaparamiento de tierras, nos centraremos en estudiar la expansión del cultivo particularmente sobre el territorio de los pueblos indígenas, expansión muchas veces acompañada de violencia y de deforestación a pesar de las afirmaciones contrarias de los organismos palmeros y de los organismos estatales. Más recientemente, para evitar situaciones de violencia y de acaparamiento, se han desarrollado mecanismos de mercado para atraer a la población indígena –y campesina- en la producción, lo que constituye una amenaza real al bosque, a la soberanía alimentaria y a la supervivencia de las culturas indígenas. Los palmeros peruanos aplican estos mecanismos después de realizar pasantías en Colombia. Demostráremos que la expansión del cultivo de la palma aceitera es una historia de despojo y violencia y continúa en la actualidad.