Questões Socioambientais na Dinâmica de Mobilidade Warao da Venezuela a Manaus-AM - Farias , Rosa Patrícia Viana Pinto (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
O objetivo deste trabalho foi descrever os aspectos socioambientais que favoreceram o processo de mobilidade praticado pela etnia indígena venezuelana Warao, desde o delta do Orinoco, no nordeste da Venezuela até Manaus, capital do estado do Amazonas, na região norte do Brasil. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a do método dedutivo; quanto aos meios, a pesquisa utilizou-se de produções bibliográficas e documentais; quanto aos fins, a pesquisa foi qualitativa. A conclusão a que se chegou foi a de que o primeiro fator que impulsionou a saída de inúmeros Warao de suas milenares terras foram os impactos ambientais resultantes das intervenções governamentais e de empresas particulares. As consequências desses eventos romperam o âmbito ambiental e influenciaram questões sociais, econômicas e culturais percebidas nos Warao remanescentes em Manaus.