Identificação e Mapeamento de Legados Socioecológicos: Um Caminho para Leitura da Paisagem na Mata Atlântica - Fernandez, Vicente Leal E.; Amadeo, Thomaz de La Rocque; Solórzano, Alexandro (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
Os fragmentos florestais da Mata Atlântica constituem um mosaico ecológico de usos pretéritos, sendo em parte produto da agência e do trabalho humano. Entretanto, as paisagens florestadas da Mata Atlântica enganam, pois à primeira vista insinuam a aparência de matas virgens e intocadas, mas, na verdade, vemos que se tratam de territórios há muito tempo manejados e que hoje são repletos de marcas humanas. Existem diversas evidências de usos passados neste bioma, entendidas como legados socioecológicos, ou seja, produtos da relação histórica entre populações passadas com o seu meio. Nesse sentido, a metodologia de leitura da paisagem busca investigar vestígios e marcas do passado para trazer luz sobre as complexidades do presente a partir de um olhar interdisciplinar e multiescalar espacialmente e temporalmente. No entanto, para encontrar as pistas necessárias para interpretar a paisagem são necessárias capacidades de investigação apuradas. Assim, procuramos fornecer subsídios para o aperfeiçoamento da metodologia de leitura da paisagem, a partir do detalhamento de sua segunda etapa investigativa: o método de identificação e mapeamento de legados socioecológicos. Buscando elucidar esta etapa metodológica, trazemos exemplos de sua aplicação em um fragmento florestal de Mata Atlântica, localizado no Maciço da Tijuca na cidade do Rio de Janeiro.