Avaliação de Impacto Ecossocioeconômico da Pós-Graduação Brasileira - Schlemer Alcantara, Liliane Cristine; Sampaio, Carlos Alberto Cioce (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
Nas últimas décadas, a pós-graduação está em busca de melhor qualificar sua avaliação por meio de indicadores multidimensionais, capazes de medir impactos socioeconômicos e ambientais de forma sistêmica. A história ambiental revela ligações com a história regional, focalizando processos sociais e naturais e sua relação interdisciplinar e de conexão com as Ciências Ambientais. A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior está implementando políticas para melhorar a eficiência, eficácia e efetividade da Pós-graduação e assegurar que processos, resultados e impactos das atividades de ensino, pesquisa e extensão sejam qualificados. Neste sentido, há estudos significativos que abordam a evolução do Sistema de Avaliação, mediante a utilização de sistemas de indicadores. Este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de indicadores de impactos ecossocioeconômicos para avaliação da Pós-graduação. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa descritiva com revisão sistemática da literatura no recorte temporal de 2013 a 2023, nas bases de dados do Portal Periódicos da CAPES de indicadores da pós-graduação utilizados no mundo todo, com atenção especial a indicadores como o U-Multirank, UMR, recomendado pela European Comission, Green Office Movement - University Sustainability Assessment Framework (UniSAF), EIS-RC-PMU proposto por Pino Sera et al., Metodologia de Avaliação de Armas e Valle, entre outras. Este artigo demonstra a complexidade que implica em analisar e estruturar a diversidade de indicadores propostos, e conclui que o uso de indicadores pressupõe implicações e juízos de valor, de difícil validação, levando em conta a realidade local e o alcance regional, que permite avaliação por campos de conhecimento, e que geram impactos expressivos na sociedade: comunidades (indivíduos territorializados), Estado e Instituições.