Minería y Acción Industrial en el Valle del Huasco, Región de Atacama, Chile. Una Mirada Socioecológica - Lorca, Mauricio; Brangier, Víctor (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
El artículo propone cuatro interfaces que advierten la importancia de la minería y la acción industrial como agentes de transformaciones que, al menos desde el siglo XVIII en adelante, condicionan la trayectoria de muchos procesos naturales y sociales en el valle del Huasco. Esas interfaces corresponden a: la tala y desaparición de la vegetación vernácula durante el siglo XVIII; la expansión del capital minero en el sector agrícola y el deterioro y la disminución de la biomasa boscosa del área entre 1820 y 1850; una segunda expansión de capitales mineros que, provenientes de la pampa salitrera, invierten en el desarrollo agrícola del Huasco entre 1890 y 1930 y, por último, la llegada de la Compañía de Aceros del Pacífico al valle a mediados del siglo XX. En la actualidad, se detectan procesos de resistencia a la crisis socioecológica que son sinónimo de una participación social activa como forma de construir un nuevo orden distributivo capaz de regular la entropía social y del entorno biofísico basándose en el conocimiento y las expectativas futuras. Esto se traduce en la aspiración de modificar las asimetrías al acceso, la gestión y la asignación de beneficios y externalidades que suponen intercambios ecológicos desiguales y, del mismo modo, corregir la ausencia del Estado como ente ordenador y regulador de intereses económicos cuyas acciones impactan fuertemente el destino de territorios como el estudiado.