O Caso da Fronteira Agrícola na Região do Vale Médio do Rio Magdalena – Colômbia - Goez, Angélica Hernández; Gameiro, Samuel; Miziara, Fausto (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
As mudanças na ocupação e uso da terra são objeto de grande esforço de pesquisa em função de suas consequências ambientais, sociais e econômicas. Modelos teóricos foram desenvolvidos para a compreensão desse processo dentre eles a identificação de momentos que caracterizam mudanças significativas, relacionadas com a expansão da Fronteira. Realizamos nesse trabalho um estudo sobre a dinâmica da mudança do uso e ocupação do solo no Vale Médio do rio Magdalena (VMRM), na Colômbia com base no modelo teórico de Expansão das Fronteiras. Para tanto, foi feito um zoneamento geomorfo-ambiental com o intuito de inter-relacionar a história e a geografia da região e analisar a ocupação da mesma. Através de pesquisa documental e bibliográfica e classificação de imagens de satélites com uso de algoritmos de Random Forest foi possível concluir que o processo de ocupação no VMRM está fortemente relacionado com as características naturais do espaço e que a transformação do espaço geográfico não é linear, uma vez que atualmente as formas ou as etapas propostas pelo modelo de expansão de fronteiras coexistem.