Agua Potable en el Extremo Sur del Gran Chaco la Consolidacion de un Palimpsesto Hidrosocial, 1930-1960 - Garnero, Gabriel (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
Este estudio se sumerge en las décadas de 1930 y 1940, cuando las iniciativas de modernización hidráulica, impulsadas por la necesidad de suministro de agua y las ideas higienistas, transformaron radicalmente el paisaje y la estructura socioeconómica en el extremo sur del Gran Chaco, abarcando partes de las provincias de Córdoba, San Luis y La Rioja (Argentina). La "conquista del agua" se convirtió en un componente central de la intervención estatal en la región, generando sistemas de agua corriente gestionados por los gobiernos provinciales y nacionales. Aunque incompleto, este proceso potencio conflictos y desigualdades notables entre áreas beneficiadas y aquellas que apenas experimentaron cambios en el acceso al agua potable. A través de un enfoque hidrosocial y diacrónico que supera las delimitaciones políticas, se exploran las dinámicas territoriales hidrosociales asociadas con el suministro de agua potable y saneamiento. Se analizan las complejas interacciones entre dinámicas hídricas y decisiones humanas, destacando la influencia crucial de la modernización hidráulica impulsada por el Estado nacional. Mediante un análisis historiográfico de fuentes primarias y secundarias, que incluye documentos oficiales, registros demográficos y leyes pertinentes, investigaciones científicas y cartografía se contribuye al entendimiento profundo de la historia ambiental del Gran Chaco. Además, se aportan valiosos insights para futuras políticas de gobernanza del agua en la región y se reflexiona sobre cómo las decisiones políticas y estrategias de poder han influido no solo en las condiciones ambientales, sino también en las persistentes injusticias hídricas en regiones de importancia crítica.