Reconociendo la Ruta de Innovación Social de los Proyectos Ambientales Escolares en Colombia como aporte Histórico para la Educación Ambiental - Salcedo, Guillermo Meza; Mesa, Leidy Ximena; Sabogal, Liliana Margarita del Basto (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
La educación ambiental ha tenido avances significativos con la implementación de diversas estrategias en el mundo. Sin embargo, los problemas ambientales que han logrado ser analizados desde el marco de diferentes apuestas históricas del ambiente y que se viven en el planeta evidencian que dicha educación aun es tarea pendiente. Este artículo propone una ruta de innovación social para la educación ambiental mediante la (re)formulación del Proyecto Ambiental Escolar, la cual surge como producto de una investigación que se desarrolla en el marco del paradigma cualitativo con la metodología de la Investigación-Acción-Participativa con estudiantes, docentes, padres de familia y líderes comunitarios de 58 instituciones educativas, tomando como referente epistemológico la innovación social. La formulación del proyecto ambiental se desarrolló en ocho etapas progresivas a partir de cinco fases para la innovación social —alistar; entender y analizar; crear; implementar; empaquetar y escalar—. Con esta ruta se fortalece la empatía con el entorno natural, la participación ciudadana y el empoderamiento de la comunidad educativa para generar propuestas territoriales colaborativas desde una perspectiva crítica.