Carl O. Sauer: Historia Intelectual, Paisajes Agrícolas y el Origen del Maíz, 1940-1960 - Torres, Pedro Urquijo; Méndez Rojas, Diana Alejandra (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
Analizamos las aportaciones conceptuales para el estudio de los paisajes agrícolas planteadas por el geógrafo Carl O. Sauer, figura líder de la Escuela de Berkeley. Damos seguimiento a su defensa del maíz nativo en el contexto de emergencia de la Revolución Verde y el avance de los programas agrícolas auspiciados por la Fundación Rockefeller en América Latina. Sauer consideraba que la introducción de los paquetes agronómicos y de fitomejoramiento agrícola, con la consecuente estandarización bajo criterios comerciales estadounidenses, arruinarían la diversidad histórica de los cultivos. Basándose en su experiencia en territorio mexicano y el suroeste estadounidense, Sauer enfatizaba que el maíz y los paisajes agrícolas poseían una suerte de “personalidad local”, resultante de una correlación entre las condiciones geográficas específicas de cada sitio y de los tipos de manejos y adaptaciones brindados por las sociedades que ahí se establecían. Nos planteamos dos objetivos. Primero, reconocer los conceptos directrices del enfoque de la geografía cultural y del estudio histórico de paisajes, y cómo ellos conducen, intelectual e ideológicamente, al análisis del origen del maíz, su distribución geográfica y el significado identitario. Ponemos énfasis en las nociones de difusionismo, particularismo histórico, geografía cultural, personalidad de paisaje y estudios de área. Segundo, realizamos una aproximación a la historia relacional de Sauer, mediante el análisis del intercambio epistolar que el geógrafo tuvo con colegas respecto a su interés y defensa del maíz.