Pilar de Goiás: de Arraial de Mineração a Cidade Histórica - Almeida, Andrelina Ferreira Morgado; Oliveira-Silva, Iransé (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
A mineração de ouro no Brasil tornou-se uma importante atividade econômica desde o período colonial, abrangendo áreas que vão do litoral ao sertão no rastro deste precioso metal dourado. Nessa busca, iniciada pelos europeus, foram envolvidos também africanos escravizados e nativos indígenas, aprisionados ao longo da invasão de seus territórios. Esta jornada foi marcante para a formação de várias cidades no interior do Brasil. O presente estudo objetiva analisar a influência da busca pelo ouro desde a formação do município de Pilar de Goiás até o seu tombamento como patrimônio histórico pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), por meio de uma pesquisa bibliográfica exploratória descritiva, com abordagem qualitativa, em consulta a artigos publicados, dissertações de mestrado e teses de doutorado, com natureza teórica e objetiva-descritiva, enfocando desde o tempo do povoamento até a atualidade. Pilar de Goiás possui um importante histórico cultural atrelado à exploração do ouro, composto por seu relevante conjunto arquitetônico, construído no século XVIII. Os monumentos e espaços públicos desta cidade datam do período de 1741 a 1760. Ficou evidenciado que o município foi formado devido à intensa busca pelo ouro, cuja população cresceu e reduziu drasticamente, permanecendo a cidade ainda hoje sob a influência dessa atividade.