Bases para una Aproximación Sociológica a la Caza Ilegal en la Provincia de Misiones (Argentina) - Gomez, Raimundo Elias (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
El articulo analiza las características actuales de la caza ilegal, combinando las múltiples variables involucradas con la misma, y los principales tipos de caza identificados en la provincia de Misiones (nordeste de Argentina). A propósito de esta caracterización tipológica, se expone a la multidimensionalidad de la caza ilegal tal como viene siendo practicada durante la última década. Se acentúan sobre todo las relaciones entre la tipología propuesta de caza ilegal y las configuraciones más notorias de los procesos económicos, políticos, y culturales, que envuelven a la provincia de Misiones como región de triple frontera internacional entre Brasil, Paraguay y Argentina. La metodología utilizada incluye el análisis geométrico de datos estadísticos producidos por actas de infracción gubernamentales; y aproximaciones cualitativas mediante entrevistas a guardaparques, ex - cazadores, y agricultores asentados en los bordes de Áreas Naturales Protegidas. Hacia el final se sintetizan los principales avances del análisis enfatizando las regularidades identificadas como puntos de partida para nuevas investigaciones sociológicas en torno a la caza ilegal.