La Modernización Agroindustrial y el Surgimiento de la Agroecología en México (1920-1960) - Argueta, Quetzal; Toledo, Víctor M. (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
Las parcelas mexicanas fueron un campo de disputa entre dos modelos agroproductivos en la primera mitad del siglo XX. Resultado de las presiones demográficas y los proyectos de desarrollo industrial y urbano que impulsaron los gobiernos emanados de la Revolución Mexicana, y posteriormente de los intereses económicos y geopolíticos del gobierno estadounidense y la Fundación Rockefeller, se buscó modernizar la agricultura tradicional mediante semillas mejoradas, agroquímicos y maquinaria agrícola entre otros elementos. Si bien en algunas regiones del país dichos componentes fueron rápidamente incorporados, en otras partes generaron reacciones de alerta y oposición por los riesgos y problemas sociales, económicos, ambientales e incluso geopolíticos que se creía podían generar. Y motivaron también el desarrollo de investigaciones para encontrar alternativas a los componentes mencionados. Proponemos que, en la medida que dichas manifestaciones cuestionaron la pertinencia de las tecnologías agroindustriales y buscaron alternativas desde una perspectiva ecológica, constituyen antecedentes fundamentales en la historia de la agroecología mexicana.