Los Prolegómenos del Turismo Ambiental en Los Alpes En 1862, a Través de Un Viajero Romántico Peruano - Varillas, Paula Ermila Rivasplata (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
A través del viajero Pedro Paz Soldán y Unanue conoceremos el desarrollo del turismo ambiental en Suiza a mediados del siglo XIX. Las bellezas paisajísticas y las aguas medicinales de la zona atraían tal cual un imán a curiosos turistas románticos, que seguían los pasos de literatos de renombre que las habían mentado y, también de afamadas guías de viajes, como las de John Murray. Lugares como el Mar de hielo y baños Pfaefers eran destinos anhelados y soñados y fácilmente alcanzables y facilitados en 1862, por el efectivo sistema de diligencias suizo, a raíz de la revolución de los trasportes operado en Europa. Lamentablemente aquellos paisajes nevados en el siglo XXI están en retroceso por el calentamiento climático, afectando negativamente el abastecimiento de agua, pero también el alpinismo y los juegos de invierno.