La Historia Socioambiental del Agua Desde el Metabolismo Social para la Implementación de Un Sistema de Desalinización Solar en Samalayuca, Chihuahua, México (2000-2020) - Rendón, Esmeralda Cervantes; Armendariz, Gabriela Montano; Bahena, Jonathan Ibarra; Carrasco, Ulises Dehesa (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
A Analizar el metabolismo social a través del tiempo contribuye a entender las transformaciones socioambientales del territorio y la sociedad desde aspectos tangibles e intangibles relacionados con factores socioculturales del agua. El presente estudio, relaciona las transformaciones a través del tiempo por medio del metabolismo social de un poblado en condiciones semiáridas al norte de México (Samalayuca, Chihuahua), con el fin de conocer los aspectos socioambientales que pueden influir en la apropiación de un Sistema de Desalinización Solar (SDS) en una familia con agua de pozo con alta salinidad, así como los cambios socioculturales de la familia después de un año de uso del Sistema. Para lo cual, se realizó un análisis de contenido de notas hemerográficas del poblado, del 2000 al 2020, y un seguimiento por medio de entrevistas a los usuarios. Los aspectos socioambientales identificados tienen como constante que los detonan la percepción de un riesgo en la disponibilidad o calidad del agua, sobre todo si ven afectada su principal actividad económica que es la agricultura, el conflicto con un mayor abordaje es la autorización de una mina para extracción de Cobre a cielo abierto, en la cual se tuvieron movilizaciones que lograron el amparo y la cancelación del inicio de actividades. Destacan la acción social no violenta y la solidaridad cuando han enfrentado carencia de agua. Sobre el SDS, se instaló en octubre de 2019, logrando cubrir las necesidades de uso de la familia, relacionadas con su subsistencia, se observó un compromiso por el cuidado del Sistema y un aprecio por el agua. Destaca la importancia de considerar tanto los aspectos socioambientales de una población, como los aspectos intangibles en el momento que se desea llevar a cabo una Apropiación, como lo es una intervención tecnológica para acceso a un agua de calidad en regiones semiáridas.