Um Grito de Alerta de Dentro do Coração da Hutukara: Memórias do Garimpo na Literatura Yanomami - Silva, Alessandra Tereza Mansur; Meira, Roberta Barros; Melo Júnior, João Carlos Ferreira de (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
Em novembro de 2021, a Hutukara Associação Yanomami (HAY), que atua na defesa dos povos indígenas, apresentou uma carta à imprensa para denunciar a inoperância do Estado brasileiro com relação à invasão do garimpo e ao descaso com a saúde e a vida do povo Yanomami. A carta foi apresentada por Dario Kopenawa Yanomami, filho de Davi Kopenawa Yanomami. Davi é presidente da HAY e protagonista de A queda do céu, um marco na literatura indígena contemporânea e um manifesto em defesa da vida e da floresta. Os resultados do entrecruzamento dos dados demonstraram que em 2021 o território Yanomami, demarcado e homologado desde 1992, se encontra rasgado brutalmente pelo garimpo – a população de 27 mil Yanomamis divide seu território com 20 mil garimpeiros ilegais. Os rios da região estão contaminados pelo mercúrio, o que compromete a segurança alimentar de toda a comunidade. Este artigo propõe-se a refletir pelo olhar da história ambiental e da história indígena sobre as ideias de Davi Kopenawa, entrelaçando a análise do texto literário com os dados apresentados pelo Instituto Socioambiental, com fotografias de Cláudia Andujar e imagens da revista da Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia no período da ditadura.