Las Zonas de Reserva Campesina (ZRC) Alrededor de Parques Nacionales Naturales (PNN) en Colombia: Entre el conservacionismo y el Extractivismo - Maestre-Másmela , Daniela Margarita; Roa-García, María Cecilia (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
En la Amazonía colombiana, la constitución de Zonas de Reserva Campesina (ZRC) ha sido un proceso históricamente marcado por la estigmatización y la parsimonia del Estado que además de una postura opuesta a la compatibilidad de la presencia humana con la conservación de los Parques Nacionales Naturales (PNN), también ha promovido actividades extractivistas en el territorio. A partir del caso de la ZRC Losada Guayabero, contigua a los Parques Nacionales Naturales (PNN) Tinigua y Cordillera de los Picachos en la cuenca Amazónica, este artículo documenta el proceso histórico a través del cual una comunidad campesina lucha por formalizar la tenencia colectiva de la tierra, al tiempo que transforma sus prácticas y sus discursos para acoplarse a los objetivos de conservación de las áreas protegidas alrededor de dos ejes. Por una parte, la tenencia colectiva de la tierra frente a procesos de despojo; y, por otra, la agencia política frente al extractivismo y el cambio climático, acompañada de sistemas productivos compatibles con la conservación de la biodiversidad local. Estos dos ejes se articulan en una concepción de justicia ambiental campesina que invita a considerar a las ZRC como aliadas de la conservación.