Alternativas Comunitarias a los Procesos de Deforestación en la Amazonía Colombiana. Caso el Caraño, Caquetá - Capdevilla, Diana Ali García; Bermúdez, Oscar Buitrago; Aguirre, Marco Antonio (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
La deforestación como un aspecto clave en los procesos de acumulación de capital y transformación de la naturaleza, representa un flagelo que viene afectando al planeta y en especial, importantes áreas de la selva amazónica, razón por la cual se pretende exponer algunas alternativas comunitarias para afrontar dicho fenómeno, tomando como caso de estudio el corregimiento El Caraño, localizado en el departamento del Caquetá, Colombia. Para ello, el artículo se apoya en el marco teórico de la Ecología Política. Metodológicamente consta de cuatro fases: en la primera, se construyeron mapas de cambio para las coberturas de bosque considerando datos de cuatro momentos (1990, 2000, 2010 y 2018), a partir del geoprocesamiento de información secundaria; en la segunda, se realizó un análisis escalar (internacional, nacional y local) de las políticas de desarrollo económico que han fomentado procesos de deforestación y conservación en el área de estudio; en la tercera fase, se diseñó y aplicó entrevistas semiestructuradas a agentes sociales claves para conocer aquellas experiencias colectivas comunitarias empleadas en los procesos de deforestación y, en la cuarta fase, se llevó a cabo el proceso de triangulación de la información. En ese sentido, se concluyen dos ideas clave: en la primera, se deja claro el papel ambivalente del Estado colombiano como agente, de un lado, promotor de procesos de deforestación y, de otro lado, conservador de la selva amazónica. La segunda idea, resalta como estrategias locales los siguientes elementos a) la necesidad de fortalecer procesos comunitarios de formación ambiental en contextos de turismo de naturaleza, b) asumir los procesos de renaturalización de la selva amazónica como sistemas orgánicos y, c) adoptar a nivel comunitario el turismo de naturaleza como estrategia frente a la deforestación.