50 anos de Estocolmo’72 e 30 Anos da Rio’92: Reflexões sobre o Brasil Contemporâneo e os Desafios para um Futuro Sustentável - Kniess, Claudia Terezinha; Sampaio, Carlos Alberto Cioce; Philippi Júnior, Arlindo; Plonski, Guilherme Ary; Goldemberg, José; Pádua, Jose Augusto; Franco, Roberto Messias; Ricupero, Rubens; Bressan Júnior, Almir; Sobral, Maria do Carmo Martins; Maglio, Ivan Carlos; Nobre, Carlos; et al. (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
Essa nota científica foi realizada a partir das notas e relatórios decorrentes do Seminário UrbanSus “50 anos de Estocolmo’72 e 30 anos da Rio’92: Desafios do Brasil do Presente para um Futuro Sustentável”. Esse evento foi realizado no Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo (IEA/USP) no formato híbrido (presencial e remoto) no dia 02 de junho de 2022. A nota apresenta uma breve descrição dos principais pontos e reflexões debatidas no Seminário, com base em um debate histórico relacionados aos 50 anos da Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente Humano, Estocolmo (1972) e aos 30 anos da Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento Eco-92, Rio de Janeiro (1992). O debate histórico também propôs a refletir e debater acerca dos efeitos ambientais em alusão aos 200 anos da Independência do Brasil.