Volverse Barbudos. Cómo los Fidelistas Lucharon Contra el Clima y la Geografía de la Sierra, y Tomaron Ventaja de Ellos para Legitimar su Dominio Masculino - Wolfe , Mikael (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
Este artículo revisa la Revolución Cubana desde la perspectiva de la historia ambiental, junto con la historia social y política. Con base en memorias, entrevistas, discursos, periódicos y otras fuentes primarias y secundarias, argumenta que el variable clima y geografía de Cuba, representados por los términos “llano” y “Sierra,” moldearon la guerra revolucionaria en formas que los historiadores de la Revolución Cubana han, en buena medida, pasado por alto. Esto incluye las raíces eco-geográficas de la hipermasculinidad Fidelista, personificada en el apodo de “barbudo.”