Entre la Marginalidad, la Vulnerabilidad y la Supervivencia. Aportes para una Historia Ambiental de Venezuela Durante el Periodo Colonial - Pacheco, Katherinne Mora (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
Rogelio Altez. A duras penas. Sociedad y naturaleza en Venezuela durante el período colonial (Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2022).