El Pensamiento Ambiental de Enrique Pérez Arbeláez y de John Muir a Propósito del Retorno del ser Humano a la Naturaleza - Patiño, Jose Nova (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
E En el artículo que se presenta a continuación se realiza una síntesis de la investigación sobre el pensamiento ambiental de dos pioneros del ambientalismo en el mundo: Enrique Pérez Arbeláez (1896-1972) naturalista colombiano y John Muir (1834-1914) conservacionista norteamericano. En los fundamentos teóricos para la interpretación se retoman los presupuestos de la sociología del conocimiento de la teoría histórico-genética de la cultura de Günter Dux , además de algunas consideraciones de Norbert Elías. En lo relativo a las fuentes, en el caso colombiano se utiliza la colección Enrique Pérez Arbeláez existente en el Archivo General de la Nación y los textos publicados en la Biblioteca Luis Ángel Arango. Sobre John Muir se toman dos fuentes documentales: el portal Sierra Club y las colecciones de la biblioteca Holt-Atherton de la Universidad del Pacifico. El análisis que aquí se presenta parte de la siguiente hipótesis: el pensamiento ambiental de John Muir y el de Enrique Pérez Arbeláez se encuentran en el tránsito entre una lógica subjetivista y una lógica sistémico- procesual, lógica desde la cual reintegra el ser humano a la naturaleza; sin embargo, persiste en la reflexión la lógica tradicional de pensamiento en que se sitúa un absoluto como origen y como fin.