Prodigios Zoológicos Naturales y Fantásticos en el “Nuevo Mundo”: Conexiones Culturales y Reinterpretaciones de América - Alvarado, María del Mar Ramírez (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
La exploración del “Nuevo Mundo” por parte de los primeros viajeros tuvo entre sus diversos objetivos uno singular y fue la búsqueda en los distintos territorios de seres desconocidos provenientes del imaginario clásico y medieval, que en gran medida fue empleado en las descripciones del continente americano. Este trabajo se centra en tres de las cuestiones más relevantes que ocurren con el paso del tiempo. Por una parte, y en consecuencia, los ambientes y espacios naturales más diversos de América son presentados como escenarios en los que habitaban monstruos diversos, entes zoomorfos nunca antes vistos o, incluso, extrañas especies semihumanas. Por otro lado, se produce una descripción de la fauna autóctona en términos de contraste y comparación con lo conocido o esperado lo cual trae como consecuencia un catálogo zoológico prodigioso y singular que puede ser rastreado en los escritos de los cronistas. Finalmente, estas lecturas de la naturaleza americana terminarán conectando y fusionándose con elementos y motivos culturales propios de los nuevos territorios dando paso a nuevas descripciones de la naturaleza y a un imaginario particular.