Los Desechos Mineros y el Río de Pachuca Mining Waste and the Pachuca River - López-Ramírez, Carmen; Cuevas-Cardona, Consuelo (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
Pachuca es una ciudad minera situada en el estado de Hidalgo, México, que se conformó alrededor de un río que la atraviesa de norte a sur, el río Pachuca o de las Avenidas. En el presente artículo se explica la manera en que fue utilizado para conducir los desechos mineros, lo que llevó a una fuerte contaminación de las aguas y de los suelos. Esto provocó las quejas de los dueños de haciendas y ranchos, la inundación de la ciudad en varias ocasiones y la acumulación de desechos con elementos potencialmente tóxicos en diferentes partes de la ciudad. A pesar de que las compañías mineras aparentemente buscaron soluciones, se negaron a resolver los problemas por completo y tardaron en construir las obras que se les recomendaron. Finalmente, el río, devastado y contaminado, quedó enterrado bajo las obras viales de la ciudad como muestra constante del deterioro que los intereses particulares pueden ocasionar a las mayorías.