Diversidades en el Medio Ambiente: Una Entrevista con Brigitte Baptiste - Moretto, Samira Peruchi; Mello , Soraia Carolina de; Rodriguez , Ale Mujica; Silvestrin, Julian Pegoraro (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
Con ocasión del 3er Congreso de Historia Ambiental realizado en la Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC) en 2019, nos reunimos con la ecologista queer Colombiana Brigitte Baptiste. Brigitte participó de una Sesión Plenaria con la charla titulada “Dolor en un mundo de transición”. Guiada por preguntas como “¿Qué es la naturaleza y como las personas trans cuestionan la naturaleza?”, “¿Cómo producimos la naturaleza hoy?”, “¿Quién está inventando el mundo de hoy?”, “¿Las nuevas naturalezas son políticamente plausibles?” y “¿Qué especies queremos ser?”, ella nos desafía a pensar en la biodiversidad y el ecosistema de una manera interdisciplinar y queer. Como posición de cuestionamiento de las normalidades, lo queer nos lleva a preguntarnos cuales son los posibles efectos de no conformar cuerpos, organismos, paisajes, identidades. Es aquí donde Brigitte – utilizando el marco de las ciencias naturales y de las ciencias humanas – establece un rico diálogo entre la naturaleza y la teoría queer. En su charla, Brigitte afirmó que la naturaleza es diversa y produce diferencias; protege lo anómalo, que es camino hacia los cambios adaptativos esenciales para la continuidad de la vida.