Ciénaga de Aguablanca (Cali, Colombia), Escenario de Transformaciones Socioecosistémicas en el Siglo XX - Cabrera, Aceneth Perafán (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
Los procesos de crecimiento demográfico y urbano han impulsado la pérdida de espacios lacustres y de biodiversidad a nivel global. Durante el siglo XX, la zona plana del valle geográfico del río Cauca (Valle del Cauca, Colombia), fue escenario de profundas transformaciones socioecosistémicas a partir de una serie de proyectos de sistemas de riego y drenaje, extensión de la frontera agrícola y de uso del suelo urbano sobre extensas zonas ribereñas del río Cauca. Se analizan en este artículo las transformaciones socioecosistémicas ocurridas en el complejo cenagoso y boscoso de la zona oriental de la ciudad de Cali (Valle del Cauca), de la cual hacía parte la Ciénaga de Aguablanca, entre fines del siglo XIX y mediados del siglo XX. Para el análisis se acudió al uso de fuentes primarias, secundarias y material cartográfico, a fin de identificar se muestran los principales cambios paisajísticos, de uso del suelo y de los servicios ecosistémicos, ocurridos a partir del proyecto desecador de la Ciénaga de Aguablanca, asociados al crecimiento urbano, demográfico y migratorio campesinos ocurridos en la ciudad de Cali desde mediados del siglo XX.