Ecossocioeconomias na Encruzilhada do Antropoceno. Uma Perspectiva Sistêmica-Transdisciplinar - Sampaio, Carlos Alberto Cioce (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
Sob o pano de fundo das evidências de agravamento da crise socioecológica global no novo cenário do Antropoceno, este ensaio oferece uma reflexão crítica sobre os fundamentos epistemológicos e ético-políticos da cosmovisão neoliberal. Esta reflexão é conduzida de uma perspectiva sistêmica-transdisciplinar e leva em conta uma reavaliação do potencial contido na noção de ecossocioeconomia, que emergiu no contexto dos debates pioneiros sobre o binômio ecologia & desenvolvimento na década de 1970. O texto alimenta uma reflexão de corte prospectivo sobre a possibilidade de um novo projeto civilizador com perfil pós-desenvolvimentista e ecocêntrico, a ser apoiado na difusão em larga escala de um novo estilo ecopedagógico: a ecoformação transdisciplinar. Ainda que haja uma correlação desigual de forças político-econômicas e socioculturais em curso, constatamos que esta via improvável, mas possível, de reconexão simbiótica entre homem e natureza, apoiada em princípios ecossocieconômicos e ecopolíticos ressignificados, começa a gerar processos emancipadores pós-desenvolvimentistas, ganhando contornos mais nítidos.