La Huella Humana en la Isla Robinson Crusoe (Archipiélago de Juan Fernández) entre los Siglos XVI y los Albores del Siglo XVII: Una Impronta para el Futuro - Espinoza, Fernando Venegas; Francioli, Sergio Elórtegui (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
En este artículo se profundiza el impacto de la huella humana en el Archipiélago de Juan Fernández, y particularmente en la isla Robinson Crusoe (Santa Cecilia), entre 1574 y principios del siglo XVII. Se analizan las fases de ocupación temprana con las implicancias de la introducción de ganado caprino (Capra hircus), los inicios de la explotación comercial de la pesquería y el lobo marino (Arctocephalus philippii), y la tala del bosque fernandeziano (myrtisylva fernandeziana) con “indios hacheros”, que alcanzó dimensiones catastróficas, según se denuncia en un juicio que levantó la Orden de Jesús, propietaria de 500 cuadras en Robinson Crusoe. En el proceso se afirma que si se seguía talando, la isla quedaría desierta, lo que se convertiría en una premonición de lo que ocurriría en el futuro con vastos territorios isleños. En términos metodológicos, la investigación descansa en la revisión de fuentes primarias (escritos de Diego Rosales y fondo Real Audiencia), fuentes secundarias secundarias (estudios históricos, ambientales y de las ciencias naturales) y en el trabajo de campo interdisciplinario.