Interdisciplinaridade em Ciências Ambientais: Monitoramento Ambiental na Prevenção de Futuras Pandemias - Schmitt, Jairo Lizandro; Rocha, Crístian Yan Montana da; Galvincio, Josiclêda Domiciano; Almeida, Jarcilene Silva (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
Este artigo apresenta uma análise sobre a interdisciplinaridade em Ciências Ambientais, com o foco na prevenção de futuras pandemias. Também discutimos sobre grandes crises sanitárias e humanitárias da história e suas relações com o ambiente. A pesquisa realizada foi de caráter descritivo e exploratório e buscou na literatura subsídios para discutir e refletir sobre a tríade ser humano, pandemia e ambiente. Considerando a relação dinâmica entre o ser humano e o ambiente, destacamos que por meio de um diálogo interdisciplinar, entre atores pertencentes às ciências exatas, biológicas, sociais e humanas, podem ser propostas ações mais efetivas para alcançarmos um Planeta mais sustentável no futuro. Dentre os diferentes caminhos encontrados, propomos a ferramenta de monitoramento ambiental para observar, conhecer, inferir e investigar sobre desafios de saúde pública, com especial atenção à prevenção de epidemias e pandemias.