Das Primeiras Ocupações à Criação do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros - Ribeiro, Luanna de Souza; Franco , José Luiz de Andrade (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
A criação de um Parque Nacional é um processo complexo, que envolve diferentes instâncias e múltiplos interesses. Compreender como se deu o processo de delimitação territorial e de criação do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, em 1961, é o foco do presente artigo. A pesquisa trata de um tema ainda pouco explorado pela história ambiental brasileira: a história dos parques nacionais. Ela se baseia, sobretudo, em fontes primárias do período de 1858 a 1961, inexploradas ou pouco exploradas, acerca dos processos socioeconômicos e políticos implicados na criação do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. A conclusão do artigo indica uma certa permeabilidade aos argumentos relacionados à criação de parques nacionais, quando do estabelecimento do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, mas uma estrutura ainda muito incipiente para a sua implementação.