La Problemática de la Conservación de los Recursos como Expresión Próxima del fin Último de la Perpetuidad del Poder en el Siglo XVII (Huancavelica, Perú, 1597-1645) - Pardo, Jorge Alejandro Laris (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
El propósito de este artículo es exponer en qué contexto semántico y con que propósito se usó el concepto “conservación” por los funcionarios de la Corona española en la minería americana de mercurio al comenzar el siglo XVII. El problema de la conservación de la salud de los trabajadores y los recursos naturales no es algo exclusivo de los últimos tres siglos. Se ha manifestado de manera distinta en diversos tiempos de acuerdo a los intereses e idiosincrasias del momento. En Occidente, estas preocupaciones tienen profundas raíces históricas. Con el fin de contribuir a su conocimiento, se ha dividido este trabajo en tres apartados, en el primero se presenta el contexto histórico de la mina de Huancavelica al comenzar el siglo XVII, el segundo continua esta exposición con un breve recorrido por la historia del Hospital Real de Huancavelica. Finalmente, en el tercer apartado se aborda de lleno el propósito que es demostrar que para la Corona, la conservación tenía un sentido eminentemente político, ligado a la perpetuidad de su poder en la zona.