Racionalidad y Justicia Ambiental: La Elusiva Injusticia de la Vida - Leff, Enrique (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
El derecho, no es la justicia, reza el Manifiesto por la Vida. El sistema de justicia instaurado en la modernidad (la legalidad del derecho positivo), no alcanza a contener la voluntad de dominio que ejerce el régimen ontológico de la modernidad sobre la degradación de la vida y a ajustar los comportamientos humanos dentro de las condiciones de la vida. La justicia ambiental trasciende el orden de la economía (incluso de la economía ecológica) como mecanismo de distribución social de la justicia humana de los bienes y servicios ambientales de la naturaleza, para instituir otra idea de lo justo bajo los principios de la dignidad humana y en la inmanencia de la vida. La justicia ambiental busca establecer un criterio de lo justo para la construcción de otros mundos posibles fundados en los principios que sostienen a la categoría disyuntiva de racionalidad ambiental: de una ontología de la diversidad de la vida, una política de la diferencia y una ética de la otredad.