Historia Ambiental Aplicada. Herramientas Digitales para el Estudio de la Injusticia Ambiental. Estudios de Caso y Agenda de Humanidades Digitales Ambientales - Santos, Antonio Ortega (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
Con esta propuesta de investigación se abordan elementos centrales a la hora del diseño de nuevas prácticas de investigación, tanto en el ámbito epistemológico como metodológico de la Historia Ambiental. De forma sistemática se plantean dos elementos reflexivos y tres retos de investigación. El primer elemento gira sobre cómo se han construido las narrativas de la historia ambiental, legitimando -por omisión- los procesos de apropiación colonial del conocimiento de los territorios. El segundo elemento reflexivo supone un reto epistemológico al buscar la aplicabilidad de la historia ambiental usando herramientas digitales para la investigación sobre conflictos ambientales, tomando como estudios de caso EJOLT y TOXIC BIOS. Por último y como corolario se apunta hacia una propuesta de agenda de futuro para el diseño de proyectos de Historia Pública, enfocados desde la Ciencia Ciudadana que puede ser de utilidad en su aplicación al campo de los estudios socioambientales.