History and Evolution of the Environmental Management System in Brazil - Fernandes, Valdir; Andreoli, Cleverson Vitorio; Bruna, Gilda Collet; Philippi Jr, Arlindo (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
La idea de desarrollo sostenible surge primero como un movimiento sociopolítico, a partir de una serie de interrogantes y preocupaciones que han surgido a nivel internacional, relacionadas con la contaminación de los ambientes naturales y seres humanos, resultado de las actividades industriales. A partir de estas inquietudes, una serie de hechos y movimientos provocaron cambios significativos en las políticas internacionales y nacionales, que llevaron a la construcción de un marco legal y un aparato institucional significativo, nunca visto en ningún otro tema. El establecimiento de sistemas de gestión ambiental en la mayoría de los países fue un reflejo directo de una agenda internacional lanzada durante la Conferencia de Estocolmo, en 1972, que continuó con varias otras conferencias y protocolos, como Río-92, Río + 20, Protocolo de Kioto, París Acuerdo, entre otros, que ha consolidado una agenda ambiental internacional durante los últimos 50 años. En Brasil, este proceso generó reflejos directos con la construcción de un importante marco legal y aparato institucional. En este artículo describimos este proceso, una parte importante de la historia ambiental brasileña y mundial hasta 2014.