Historia Ambiental Colectiva y desde Abajo: Aplicaciones para la Resignificación Territorial en el Golfo de California - Cariño-Olvera, Martha Micheline; Ramírez-Meza, Diego (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
El golfo de California (GdC) es el único mar en el mundo gestionado por una sola nación. Posee 49% de los litorales mexicanos y 50% del territorio insular nacional. Es uno de los cinco ecosistemas marinos con mayor productividad y biodiversidad del planeta. En 2005, sus áreas naturales protegidas fueron inscritas en la lista de Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO y alberga numerosos Sitios Ramsar. Produce 70% de la pesca nacional y su belleza paisajística sustenta una variada industria turística. Ante tantas maravillas contrasta la realidad histórica de una región en la que desde el siglo XVI prevalece la asimetría del poder económico y político. Se han explotado sus recursos y habitantes con severos costos socioecológicos. La propuesta metodológica que presentamos tiene la intención de hacer de la historia ambiental una herramienta para la resignificación territorial y la lucha por la autonomía de las comunidades del GdC. La construcción colectiva, multiactoral e intercultural, del conocimiento histórico explora una forma de hacer historia a partir de distintas voces que brindan un acercamiento a sus realidades, enriqueciendo el conocimiento en torno a la diversidad biocultural y las problemáticas socioecológicas del GdC. También permite visibilizar los esfuerzos de actores, comunidades y organizaciones que luchan por romper con esa asimetría del poder. Para contextualizar la necesidad de hacer otra historia, primero presentamos sintéticamente la historia de la asimetría del GdC. En el segundo apartado explicamos las dos etapas que sustentan esta propuesta de historiografía colectiva y desde abajo que reivindica la identidad, fortalece el arraigo y legitima las luchas en defensa de Nuestro mar.