Geografia Histórica do Caminho do Ouro na Serra da Estrela (RJ), Sudeste do Brasil: barreira, fronteira e permeabilidade. - Fernandez, Vicente Leal E.; Sales, Gabriel Paes da Silva; Machado, Ana Brasil; Solórzano, Alexandro (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
A Serra da Estrela (RJ) é resultado da histórica relação entre cultura e natureza, atestando as grandes transformações ocorridas a partir da abertura do Caminho do Ouro. Objetivou-se compreender como a exploração de minerais preciosos no interior do Brasil, que se conectou com o litoral através de caminhos de escoamento com a transposição de barreiras físicas, levou à transformação da paisagem. Assim, investigamos as marcas da história da paisagem do Caminho do Ouro, na Serra da Estrela, um trecho específico com uma rica Geografia Histórica. Para isso, realizamos um levantamento bibliográfico a partir da investigação de estudos referentes à área junto com investidas de campos exploratórios a fim de inventariar os vestígios humanos impressos na paisagem (tais como carvoarias e ruínas). Ficou evidente que o ganho de importância da Serra da Estrela está diretamente relacionado com a tentativa de melhoramento no escoamento do ouro. Essa tentativa, por sua vez, tornou-se necessária a partir das dificuldades impostas pela fronteira física da Serra do Mar. Com isso, a Serra da Estrela passou a ser uma das localidades mais importantes do século XVIII, sendo palco de um dos mais valiosos capítulos da história do Brasil. É inegável que a abertura do Caminho do Proença influenciou diretamente na configuração socioespacial da Serra da Estrela, assim como da cidade do Rio de Janeiro e Petrópolis, sendo um marco histórico para o período de grandes transformações que se sucederam. Como marcas dessa história observamos as ruínas das casas da Fazenda Mandioca do Barão de Langsdorff, assim como as dez carvoarias encontradas que evidenciam o uso da floresta como fonte energética em algum momento da história. Dessa forma, a Serra da Estrela reflete os diferentes aspectos econômicos, sociais e culturais que se deram a partir da abertura do Caminho do Ouro até o presente.