Real de Minas de San Gregorio de Mazapil, frontera del Reino de la Nueva Galicia - Salas Hernández, Juana Elizabeth (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
La conformación territorial de la Monarquía Hispánica estuvo constituida por un proceso de terrirotialidad y desterritorialidad, que llevaron a la formación de fronteras administrativas, sociales, imaginarias, geográficas y ambientales, mutables en el espacio y en el tiempo. El reino de La Nueva Galicia en su conformación territorial durante los siglos XVI-XVII estuvo en una expansión y conquista constantes y por lo tanto la Tierra Adentro se fue modificando, y con ella la frontera. San Gregorio de Mazapil fue un Real de Minas, que desde su fundación en 1568, fungió como frontera administrativa entre el Reino de la Nueva Galicia y el de la Nueva Vizcaya, pero también fue frontera social, geográfica y ambiental. El artículo analiza al Real de Minas como estudio de caso, y reflexiona esas categorías, concentrándolas en la frontera social, geográfica y ambiental, para comprender el proceso de poblamiento y la transformación del paisaje durante los siglos XVI-XVII.