Ambientes e paleoterritórios em faixas de fronteira: perspectivas para a História Ambiental - Valle, Willian Andrion do (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
O presente trabalho faz uma breve análise de como a abordagem sobre o paleoterritório pode contribuir para a pesquisa ambiental nas faixas de fronteira, marcadas por distintas temporalidades, diferenças em termos de produção e organização territorial, além da presença de formações florestais e áreas protegidas que ultrapassam os limites internacionais. São apresentados os conceitos de ambiente e território e suas importantes imbricações, o que se mostrou um pré-requisito para a discussão sobre paleoterritórios e fronteiras. Tudo isso antecedido por uma apreciação sobre contexto do surgimento, os objetivos e perspectivas da História Ambiental. O paleoterritório é definido como espacialização das resultantes ecológicas de territorializações passadas e aparece como uma contribuição relevante para analisar o passado a partir de novas perspectivas. São mencionados exemplos de relações fronteiriças articuladas à questão ambiental e que, por isso, servem como referencial para os estudos históricos sensíveis ao tema.