Paisajes del confín territorial. Las Relaciones Geográficas del siglo XVI como fuentes para la historia ambiental - Urquijo Torres, Pedro (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
A través de un análisis contextual de la Real Cédula de 1577 de Felipe II, Instrucción y Memoria, conocida genéricamente como Relaciones Geográficas, se muestra la importancia de esta fuente como un insumo clave para la historia ambiental colonial, en la América hispánica. Se ponderan dos aspectos. El primero, en tanto texto oficial que transmite información de un momento específico –finales del siglo XVI y principios del XVII– en el que convergen diversas y disímiles formas de interpretar (de los europeos) o dar a conocer (de los americanos) sobre los lugares y paisajes. El segundo, en tanto forma de aproximación por parte de la Corona española, para reconocer geografías incógnitas (para ella) en las fronteras imperiales. Nos interesa, sobre esto último, la descripción de las posibles expresiones geográficas en la conectividad entre España y sus confines territoriales coloniales. El análisis de las Relaciones Geográficas, bajo estas perspectivas, son necesarias y pertinentes. En el marco de la historia ambiental latinoamericana, las investigaciones se han concentrado en los siglos XIX y XX. Sin embargo, el periodo colonial –y en particular el siglo XVI– resulta crucial en la comprensión de rupturas y transiciones, de imposiciones y adaptaciones, en los contextos culturales y ambientales radicalmente cambiantes de las Américas. Las Relaciones Geográficas son, así, una ventana a las formas de interpretar y vivir las naturalezas en este periodo histórico; una concepción representativa de los espacios fronterizos.