Histórico, atualidades e desempenho produtivo da agricultura fluminense - Oliveira, Elton de; Aquino, Adriana Maria de; Assis, Renato Linhares de; Souza, Luan Alves de; Silva, Flávio Castro da (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
Simultaneamente, em uma mesma época dos anos 1800, duas políticas ligadas à exploração da terra, deram início ao processo de formação da agricultura, nas regiões montanhosas do estado do Rio de Janeiro. Com objetivo de contextualizar historicamente o desenvolvimento da agricultura fluminense e avaliar o seu desempenho produtivo, foram realizadas uma pesquisa na literatura e uma análise de dados quantitativos da atual produção agrícola. Verificou-se que o desenvolvimento desta atividade foi gerado dentro de uma diversidade de ambientes, pessoas, espécies vegetais, estratégias, políticas e situações econômicas que contribuiu para moldar a sua conformação atual, com características, dinâmica agrária e desempenho, diferenciados. Foi identificado que as regiões serrana e sul, apresentaram os maiores faturamentos por hectare e, também, os municípios com maior diversidade produtiva.