Sakura, la Flor Japonesa en la Comunicación del Cambio Climático: Estudio Exploratorio sobre una Serie Periodística del Diario Mainichi Shimbun (2016-2020) - Gavirati, Pablo Marcelo (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2020)
Entender la problemática del cambio climático como elemento central de una crisis civilizatoria de la modernidad occidental exige un mayor conocimiento de la diversidad de culturas-naturalezas. Este artículo aborda la historia ambiental de Japón desde un enfoque comunicacional a partir del caso de estudio de las representaciones de la flor de cerezo (sakura). Considerada un símbolo de Japón, la sakura está asociada con la primavera en la “cultura de las cuatro estaciones”. En la contemporaneidad, el anuncio de su floración es motivo de coberturas mediáticas anuales debido a la costumbre extendida del Hanami (reunión de observación de la flor). Este estudio exploratorio aborda la serie periodística sobre los impactos del cambio climático en los patrones de floración de la sakura del diario Mainichi Shimbun (2016-2020). Constatamos que el porcentaje de publicaciones coincide con la estacionalidad de marzo y abril. La serie periodística se inaugura en la Sección Ciencia por la difusión de investigaciones en ciencias forestales. Luego se transpone como nuevo criterio de noticiabilidad a otras secciones generalistas, como la Local. Así, la noticia de la alteración en los tiempos de la floración de la sakura puede manifestar un indicio concreto del cambio climático en la vida cotidiana de la sociedad japonesa.