Contatos Interétnicos no Vale do Araguaia: Os Iny e os Colonizadores entre os Séculos XVI e XX - Ordália, Ordália Cristina Gonçalves Araújo; Nazareno, Elias (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2020)
Este artigo investiga, a partir da historiografia e da narrativa Javaé (Lati ijyky), a história dos contatos estabelecidos entre os Iny ao longo da colonização do território brasileiro, buscando perceber a forma como os Javaé interagiram com os colonizadores ao longo da ocupação territorial da região central do Brasil. Fez-se um recorte em relação às bandeiras que atravessaram “os sertões do Paraupava”, posteriormente sertão do Goiás, desde o final do século XVI ao XVIII e, a partir daí, analisou-se a história dos contatos interétnicos entre os Javaé e os colonizadores, numa perspectiva decolonial, ou seja, do ponto de vista Javaé, contribuindo ao entendimento da postura isolacionista desse povo no interior da Ilha do Bananal em praticamente todo o século XIX.