O Comércio Atlântico e as Políticas de Melhoramento Animal na Transformação da Paisagem do Planalto Catarinense no Século XX - Schuch, Cristiane Fortkamp; Klug, João (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2020)
A expansão da atividade pecuária no Brasil resignificou as relações entre natureza, sociedade e animais não humanos através de projetos e relações de poder na apropriação de espaços naturais. Dentre estes mecanismos de apropriação, ressalta-se, no mundo agrário, a composição social baseada em questões patriarcais e aristocráticas relacionadas à concentração da terra, renda e acesso à tecnologia produtiva, que também hierarquizaram as estruturas de modernização de espaços em um mesmo território regional. Assim, a historicidade da utilização dos campos no Estado de Santa Catarina, permite analisar como determinados biomas foram inscritos em projetos políticos, econômicos e ambientais que estabelecem diferentes relações entre a sociedade local e a natureza, bem como diferentes configurações de espaço e identidade ao longo do tempo e de acordo com a difusão de tecnologias e genética animal que integrou o sul do Brasil ao complexo colonial mercantil pelo Rio da Prata e Oceano Atlântico.