Violencia y Extractivismo en el Perú contemporáneo - Neyra Soupplet, Raquel Viviana (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2019)
Desde los años 90, los conflictos socioambientales en el Perú se han multiplicado de manera exponencial. Esto está en estrecha relación con el aumento en la extracción de materiales, sobre todo del sector minero. Los conflictos son acompañados de mucha violencia represiva por parte del Estado y de las empresas extractivas. La gran mayoría de las veces, los muertos quedan anónimos y las secuelas sobre los numerosos heridos son ignoradas. En este artículo, después de repasar el metabolismo social peruano en el periodo 1990-2018, nos vamos a centrar en los tipos de violencia y las causas de esta violencia que, según nuestra hipótesis, tiene su origen en la colonialidad.